2017年4月15日土曜日

チロル・チョコ


オーストリア、チロル地方のガイドブック制作に着手。カスタムメイドのややマニアックな内容。お客さんの希望を聴き取り、構成が固まれば、あとは写真と現地情報を収集、マップを起こし、原稿を書くだけ。はじめの構想が大事で、知恵を絞り、悩み、どんな内容にするか決まれば、ほぼ9割完成したようなもの。じっさいには残りの1割に時間をとられるけれど、あとの実作業は淡々と手が動く。肉体労働に感覚が近い。ぜんたいを見渡して達成感に浸っていると、甘いものを口にしたくなりました。仕事場近くのコンビニで求めたのは、チロル地方の名を日本に広く知らしめた菓子メーカーの商品。さまざまなチョコを1個単位で売るやりかた。セブンイレブン限定商品なんてものもある。駄菓子屋で選ぶように、いろいろなチョコをバラ買いできるのが楽しい。このメーカーの企画担当者は、きっと毎日、愉快に仕事をしているんだろうなぁ。1個40円だけど、あれもこれもと大人買いすると、それなりの値段に。メーカーの戦略に、まんまと乗ってしまいました。

DIGMA DP3 MERRILL 75mm f / 2.8