2016年7月21日木曜日

やちむんとチャイのかき氷



紅茶にうるさい鎌倉市民が「紅茶ならアソコね」と太鼓判を押すのが、鎌倉佐助「ブンブン紅茶店」。この店で、チャイのかき氷を沖縄のやちむん(焼き物)でいただけると聞いたら、もう店へと走るしかありません!(もやい工藝経由で)




きたー! 沖縄読谷村北窯、宮城正享さん制作の器「マカイ」に盛られたかき氷。嬉しいなぁ。おいしいなぁとたちまち夢心地に。ちなみに氷にかけるチャイは通常より10倍の濃度にしているそう。だから氷で薄まっても、濃厚な味わいを最後まで楽しめます。おすすめです。

LEICA M-E , SUMMILUX50mm/f1.4 ASPH.